SOSIALISASI ANTI-BULLYING UNTUK MEWUJUDKAN SEKOLAH AMAN DI SD NEGERI 034796 SILALAHI - Sariwita Rajagukguk; Novriyanti Pebriyola Manik; Samuel Shaun Jeremi Manik; Yosuanto Sidabutar; Ferdinan Brema Bangun; Eben Oktavianus Zai (Jurnal Pengabdian Multidisiplin Indonesia (JUPEMI), 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh tingginya kasus perundungan di satuan pendidikan Indonesia dan rendahnya kesadaran siswa di UPT SD Negeri 034796 Silalahi, Kabupaten Dairi. Tujuan utamanya adalah meningkatkan pemahaman siswa tentang pengertian, jenis, dampak, pencegahan, dan penanganan perundungan untuk membangun lingkungan sekolah aman dan ramah anak. Kegiatan unik ini membedakan diri dari program konvensional melalui pendekatan edukasi partisipatif yang mengintegrasikan pemaparan PowerPoint interaktif, bernyanyi lagu anti-perundungan, serta sesi berbagi pengalaman lisan-tertulis, dilaksanakan pada 24 Februari 2026 melibatkan 50 siswa kelas II dan V.  Hasil terukur menunjukkan efektivitas metode: pemahaman siswa meningkat 75% berdasarkan pre-post test (dari 28% menjadi 82% siswa paham konsep kunci), dengan partisipasi 100% dalam sesi interaktif. Dari 16 cerita pengalaman yang terkumpul, teridentifikasi perundungan verbal (81,25%), fisik (68,75%), sosial (50%), serta kasus pemerasan oleh kakak kelas; 62,5% pelaku menyatakan penyesalan pasca-kegiatan. Rekomendasi mencakup program pencegahan berkelanjutan, kotak aduan, pelatihan guru, serta keterlibatan orang tua dan pemangku kebijakan. Implikasi praktisnya, model ini dapat direplikasi di sekolah pedesaan lain untuk deteksi dini perundungan melalui cerita siswa.