EFEKTIVITAS STRATEGI HEURISTIK DECOMPOSING RECOMBINING DAN WORKING BACKWARDS TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS MURID SMP - Lachmi Susmita Ramadani; Alghadari, Fiki; Kumalasari, Ade (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2026)
The low level of mathematical problem-solving skills among junior high school students necessitates effective heuristic-based instructional strategies. This quasi-experimental study, employing a pretest-posttest two-group design, aimed to compare the effectiveness of the Decomposing-Recombining (DR) and Working Backwards (WB) approaches on Linear Equations and Inequalities in One Variable. The research sample consisted of 49 eighth-grade students (DR: N=24, WB: N=25) in Muaro Jambi, selected through purposive sampling. Instruments included mathematical problem-solving tests and instructional observation sheets. Results indicated that the DR approach met all effectiveness criteria, achieving a post-test mean score of 78.47 and a high-category improvement (N-Gain significantly exceeding 0.70, p < 0.05). Conversely, the WB approach only reached a moderate improvement with a post-test mean of 53.72. The Mann-Whitney U test confirmed a significant difference in effectiveness between the two groups (Z = -4.091, p < 0.001), with the DR approach consistently outperforming WB in enhancing problem-solving abilities. This study concludes that the DR approach is a more effective explicit instructional strategy for strengthening students' conceptual and procedural mathematical structures. ABSTRAK Rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis murid SMP memerlukan alternatif strategi pembelajaran berbasis heuristik yang efektif. Penelitian quasi-experiment dengan pretest-posttest two-group design ini bertujuan membandingkan efektivitas pendekatan Decomposing-Recombining (DR) dan Working Backwards (WB) pada materi persamaan dan pertidaksamaan linear satu variabel (PLSV & PTLSV). Sampel penelitian terdiri dari 49 murid kelas VIII (DR: N=24, WB: N=25) di Muaro Jambi yang dipilih melalui purposive sampling. Instrumen penelitian meliputi tes kemampuan pemecahan masalah dan lembar observasi aktivitas pembelajaran. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendekatan DR memenuhi seluruh kriteria efektivitas dengan skor rata-rata post-test sebesar 78,47 dan peningkatan (N-Gain) pada kategori tinggi (median signifikan dari 0,70, p < 0,05). Sebaliknya, pendekatan WB hanya mencapai peningkatan kategori sedang dengan rata-rata post-test 53,72. Uji Mann-Whitney U mengonfirmasi perbedaan signifikan efektivitas antar kedua kelompok (Z = -4,091, p < 0,001), di mana pendekatan DR secara konsisten mengungguli WB dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan DR lebih efektif sebagai strategi instruksional eksplisit untuk memperkuat struktur konseptual dan prosedural matematis murid SMP.