PENGARUH LATIHAN STRATEGI PASSING DALAM FUTSAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN TIM EKSTRAKURIKULER SISWA - Rian Ardiansyah; Andi Temmassonge; Khalid Rijaluddin; Andi Ogo Darminto (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2026)
Physical education through futsal plays a crucial role in developing motor coordination, but mastery of passing techniques among extracurricular students at MTs Al-Hidaya Bakke still requires optimization. This study focuses on the effect of passing strategy training on improving basic team skills. Using a quantitative approach with a one-group pretest-posttest quasi-experimental design, the study involved twenty students as subjects through a total sampling technique. The research stages included initial observation, pretest administration, implementation of a structured training program, and ending with a posttest. The results showed a significant increase in students' passing skills. Quantitative data revealed an average pretest score of 4.50, increasing to 8.06 at the posttest. Statistical analysis showed a t-value of 13.128, which was significantly greater than the t-table of 1.73 with a significance level of 0.00 less than 0.05, and a percentage increase in skills of 3.56%. These findings prove that regular passing strategy training can effectively improve accuracy, response speed, and coordination between players. The main conclusion of the study confirms that systematic integration of technical training is an appropriate training alternative for minimizing defensive gaps and improving collective team performance. This training model can serve as an empirical reference for developing a more targeted and applicable extracurricular futsal program to achieve optimal sports performance for students in schools. ABSTRAK Pendidikan jasmani melalui cabang olahraga futsal berperan krusial dalam pengembangan koordinasi motorik, namun penguasaan teknik passing pada siswa ekstrakurikuler MTs Al-Hidaya Bakke masih memerlukan optimalisasi. Penelitian ini berfokus pada pengaruh latihan strategi passing terhadap peningkatan keterampilan dasar tim. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu tipe one group pretest-posttest, penelitian melibatkan dua puluh siswa sebagai subjek melalui teknik total sampling. Tahapan penelitian meliputi observasi awal, pemberian pretest, pelaksanaan program latihan terstruktur, dan diakhiri dengan posttest. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan operan siswa. Data kuantitatif mengungkapkan nilai rata-rata pretest sebesar 4,50 meningkat menjadi 8,06 pada saat posttest. Analisis statistik menunjukkan nilai t-hitung sebesar 13,128, yang jauh lebih besar dari t-tabel 1,73 dengan taraf signifikansi 0,00 lebih kecil dari 0,05, serta persentase kenaikan keterampilan sebesar 3,56%. Temuan ini membuktikan bahwa latihan strategi passing secara rutin mampu memperbaiki akurasi, kecepatan respon, dan koordinasi antar pemain secara efektif. Simpulan utama penelitian menegaskan bahwa integrasi latihan teknik yang sistematis merupakan alternatif pelatihan yang tepat untuk meminimalisir celah pertahanan dan meningkatkan performa tim secara kolektif. Model latihan ini dapat dijadikan referensi empiris bagi pengembangan program ekstrakurikuler futsal yang lebih terarah dan aplikatif guna mencapai prestasi olahraga yang lebih optimal bagi peserta didik di sekolah.