HUBUNGAN ANTARA GAYA BELAJAR DAN AKTIVITAS BELAJAR TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATA PELAJARAN BIOLOGI SISWA KELAS XI SMA - Asrijal Asrijal; Syahruni Karim; Muhammad Al Muhajir; Amirah Mustarin (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2026)
This research is a quantitative descriptive study that aims to obtain an overview of the relationship between learning styles and learning activities toward students' conceptual understanding of biology subjects at SMA Addaraen Makassar. This study involves three variables: the independent variables are learning style and learning activity, while the dependent variable is the understanding of biology concepts. The population in this study consisted of all 18 students in Grade XI at SMA Addaraen Makassar. The data analysis techniques used were descriptive statistics and inferential statistics for hypothesis testing. The results of the analysis showed that the students' learning styles obtained an average score of 67.75, categorized as "moderate," and students' learning activities obtained an average score of 67.13, also categorized as "moderate." The analysis of conceptual understanding in biology subjects yielded an average score of 90.45, categorized as "very high." The study then proceeded with hypothesis testing using multiple correlation (RYX_1X_2) by first calculating the simple correlation through Pearson's Product-Moment correlation, which resulted in an rx_1y value of 0.9950 and an rx_2y value of 0.9918. Inferential analysis using the significance test (t-test) showed t_{count} values of 61.45 and 51.25, while the t_{table} at a 5% significance level was 2.03. Consequently, the t_{count} values are significantly larger than the t_{table}, indicating that H0 is rejected and Ha is accepted. This means there is a positive relationship and correlation coefficient between learning styles and learning activities toward the understanding of biology concepts. ABSTRAK Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang hubungan antara gaya belajar dan aktivitas belajar terhadap pemahaman konsep mata pelajaran biologi siswa kelas SMA Addaraen Makassar. Penelitian ini melibatkan tiga variabel yakni variabel bebas adalah gaya belajar dan aktivitas belajar.  Sedangkan variabel terikat adalah pemahaman konsep mata pelajaran biologi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Addaraen Makassar yang terdiri dari 18 orang. Teknik analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif dan statistik inferensial untuk uji hipotesis. Hasil analisis gaya belajar siswa memperoleh nilai rata-rata sebesar 67,75 dengan kategori sedang, dan untuk aktivitas belajar siswa diperoleh nilai rata-rata sebesar 67,13 dengan kategori sedang. Hasil analisis pemahaman konsep pada mata pelajaran biologi siswa memperoleh nilai rata-rata sebesar 90,45 dengan kategori sangat tinggi. Kemudian dilanjutkan dengan uji hipotesis dengan menggunakan korelasi ganda (RYX1X2) dengan terlebih dahulu menghitung korelasi sederhananya melalui korelasi product moment Pearson sehinnga dihasilkan nilai rx1y sebesar 0,9950, dan rx2y sebesar 0,9918. Analisis inferensial dengan uji signifikan (uji t) menunjukkan nilai thitung 61,45 dan 51,25 sedangkan ttabel pada taraf signifikansi 5% adalah 2,03 . Dengan demikian, nilai thitung jauh lebih besar dari pada ttabel sehingga dapat dikatakan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat hubungan yang positif dan nilai koefisien korelasi antara gaya belajar dan aktivitas belajar terhadap pemahaman konsep mata pelajaran biologi.