PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN WEBSITE WIZER.ME PADA MATERI KESETIMBANGAN KIMIA FASE F SMA/MA - Suci Adila Rahmah; Desy Kurniawati (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2026)
This study aims to develop a Problem Based Learning (PBL)-based E-LKPD assisted by the wizer.me website on the topic of chemical equilibrium in the High School/MA phase and to test its validity and practicality. This research is a type of Research and Development (R&D) study using the 4-D development model, which includes the define, design, develop, and disseminate stages, but its implementation is limited to the develop stage. The research subjects consisted of 3 Chemistry lecturers from FMIPA UNP and 2 high school chemistry teachers from SMA Pertiwi 1 Padang as validators, as well as 2 chemistry teachers and 24 students as practicality test respondents. The instruments used include interview sheets, student questionnaires, validation sheets, and practicality questionnaires. The research results indicate that the developed E-LKPD has a validity level with an average Aiken’s V value of 0.90, which is categorized as valid, and a practicality level with average scores of 94% from teachers and 90% from students, placing it in the very practical category. These results show that the developed E-LKPD is easy to use, engaging, and able to support active learning, so it can be concluded that the Problem-Based Learning E-LKPD assisted by the wizer.me website on chemical equilibrium material meets the criteria of being valid and very practical for use in learning. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-LKPD berbasis Problem Based Learning (PBL) berbantuan website wizer.me pada materi kesetimbangan kimia Fase F SMA/MA serta menguji tingkat validitas dan kepraktisannya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4-D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate, namun pelaksanaannya dibatasi hingga tahap develop. Subjek penelitian terdiri atas 3 dosen Kimia FMIPA UNP dan 2 guru kimia SMA Pertiwi 1 Padang sebagai validator, serta 2 guru kimia dan 24 peserta didik sebagai responden uji praktikalitas. Instrumen yang digunakan meliputi lembar wawancara, angket peserta didik, lembar validasi, dan angket praktikalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-LKPD yang dikembangkan memiliki tingkat validitas dengan nilai rata-rata Aiken’s V sebesar 0,90 yang tergolong dalam kategori valid, serta tingkat kepraktisan dengan nilai rata-rata sebesar 94% dari guru dan 90% dari peserta didik yang termasuk dalam kategori sangat praktis. Hasil ini menunjukkan bahwa E-LKPD yang dikembangkan mudah digunakan, menarik, dan mampu mendukung pembelajaran yang aktif, sehingga dapat disimpulkan bahwa E-LKPD berbasis Problem Based Learning berbantuan website wizer.me pada materi kesetimbangan kimia telah memenuhi kriteria valid dan sangat praktis untuk digunakan dalam pembelajaran.