PEMBELAJARAN MENDALAM PADA MATERI HIKAYAT SEBAGAI ALTERNATIF PENDIDIKAN KARAKTER KELAS X SMK - Dewi Astuti; Muhlis Fajar Wicaksana (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2026)
This study aims to describe the implementation of deep learning in hikayat (classical Malay literature) instruction, examine students' responses, and explore the character values that emerged through the learning process among tenth-grade students at SMK PGRI Sukoharjo. A descriptive qualitative approach with a case study design was employed in this research. Data were collected through three methods: a four-point Likert scale questionnaire distributed to 47 students, direct observation during learning activities, and review of instructional documents. The collected data were analyzed using the Miles and Huberman interactive model, encompassing the stages of data reduction, data display, and conclusion drawing, with validity verified through source triangulation and technique triangulation. The findings reveal that deep learning was implemented based on three core principles, namely mindful, meaningful, and joyful, with the meaningful principle being the most dominant, as reflected by 53.2% of students who acknowledged the relevance of hikayat material to their lives and future. Positive responses across all indicators exceeded 86%, with no students strongly rejecting any statement related to comprehension of hikayat content or character development. Character values successfully cultivated included honesty, responsibility, discipline, and adherence to rules, with discipline demonstrating the most significant growth. This study concludes that deep learning-based hikayat instruction is proven effective as an alternative strategy for strengthening character education in vocational high schools. These findings imply the necessity of reconceptualizing classical literature instruction to extend beyond cognitive achievement toward the holistic and sustainable formation of students' character. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran mendalam pada materi hikayat, menelaah tanggapan peserta didik, serta menggali nilai-nilai karakter yang tumbuh melalui proses pembelajaran pada siswa kelas X SMK PGRI Sukoharjo. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan rancangan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui tiga cara, yakni penyebaran angket berskala Likert empat poin kepada 47 siswa, pengamatan langsung selama kegiatan belajar berlangsung, serta penelaahan dokumen perangkat pembelajaran. Data yang terkumpul dianalisis memakai model interaktif Miles dan Huberman yang mencakup tahap pemilahan data, pemaparan data, dan penyimpulan, kemudian keabsahannya diverifikasi melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pembelajaran mendalam dijalankan dengan bertumpu pada tiga prinsip pokok, yaitu berkesadaran (mindful), bermakna (meaningful), dan menggembirakan (joyful), dengan prinsip bermakna sebagai yang paling dominan, tercermin dari 53,2% siswa yang mengakui relevansi materi hikayat bagi kehidupan dan masa depan mereka. Tanggapan positif peserta didik pada keseluruhan indikator melampaui angka 86%, tanpa ditemukan penolakan tegas pada indikator pemahaman isi hikayat maupun pembentukan karakter. Nilai-nilai karakter yang berhasil ditanamkan mencakup kejujuran, tanggung jawab, kedisiplinan, dan ketaatan pada aturan, dengan kedisiplinan sebagai nilai yang menunjukkan pertumbuhan paling nyata. Penelitian ini menegaskan bahwa pembelajaran hikayat berbasis pembelajaran mendalam terbukti efektif sebagai strategi alternatif penguatan pendidikan karakter di SMK. Temuan ini mengisyaratkan perlunya pembaruan pendekatan dalam pembelajaran sastra klasik yang tidak semata mengejar capaian kognitif, melainkan juga membentuk karakter peserta didik secara utuh dan berkesinambungan.