PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN KONSTRUKSI UTILITAS GEDUNG SISWA KELAS XI DPIB SMK - Iswara Nova Ramadhani; Nur Andajani (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2026)
The use of instructional media aligned with learning materials and student characteristics plays an important role in improving the quality of vocational education. In Utility Building Construction courses, learning materials require concrete visualization, making static media such as PowerPoint less effective. This study examined the effect of animated video media and learning motivation on students’ learning outcomes in Utility Building Construction. A quasi-experimental method with a posttest-only nonequivalent groups design was applied. The participants were eleventh-grade students divided into an experimental group using animated video media and a control group using PowerPoint. Data were collected through learning motivation questionnaires and learning outcome tests, then analyzed using an independent t-test and two-way ANOVA. The findings revealed that animated video media had a significant effect on improving students’ learning outcomes and learning motivation compared to PowerPoint. In addition, an interaction was identified between instructional media and learning motivation in influencing learning outcomes. The novelty of this study lies in examining the effectiveness of animated video media in Utility Building Construction learning, an area that remains relatively underexplored, while considering learning motivation as an interacting variable. These findings indicate that animated video media can serve as a more effective instructional alternative for enhancing the quality of vocational education. ABSTRAK Penggunaan media pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik materi dan kebutuhan siswa menjadi faktor penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran vokasional. Pada mata pelajaran Konstruksi Utilitas Gedung, penyampaian materi memerlukan visualisasi yang konkret sehingga penggunaan media statis seperti PowerPoint dinilai kurang optimal. Penelitian ini menganalisis pengaruh media video animasi dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Konstruksi Utilitas Gedung. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain posttest-only nonequivalent groups. Subjek penelitian terdiri atas siswa kelas XI yang dibagi menjadi kelas eksperimen menggunakan video animasi dan kelas kontrol menggunakan PowerPoint. Pengumpulan data dilakukan melalui angket motivasi belajar dan tes hasil belajar. Data kemudian dianalisis menggunakan independent t-test dan two-way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan video animasi memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar dan motivasi siswa dibandingkan penggunaan PowerPoint. Selain itu, ditemukan adanya interaksi antara media pembelajaran dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengujian efektivitas video animasi pada pembelajaran Konstruksi Utilitas Gedung yang masih terbatas dikaji, dengan mempertimbangkan motivasi belajar sebagai variabel yang berinteraksi dengan media pembelajaran. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa video animasi dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran yang lebih efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran pada pendidikan vokasional.