KONFLIK DALAM ORGANISASI: DAMPAK DAN STRATEGI PENGELOLAANNYA TERHADAP KINERJA INDIVIDU - Herlina Erna; Syaiful Anwar; Maghfira Nitya; Pirda Septiani; Dian Sukma Ayu; Nuranisa Maulida (JMD : Jurnal Riset Manajemen & Bisnis Dewantara, 2024)
Konflik merupakan fenomena yang tidak dapat dihindari dalam kehidupan organisasi karena adanya perbedaan kepentingan, tujuan, nilai, serta keterbatasan sumber daya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh konflik dalam organisasi serta bagaimana konflik tersebut dapat memengaruhi kinerja individu dan hubungan kerja dalam organisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian literatur (literature review) dengan menganalisis berbagai jurnal dan artikel ilmiah yang relevan dengan topik konflik organisasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa konflik yang tidak dikelola dengan baik dapat menghambat komunikasi, menurunkan kerja sama tim, serta mengganggu kinerja organisasi. Namun, apabila konflik dikelola secara efektif melalui manajemen konflik yang tepat, konflik justru dapat menjadi pendorong inovasi, kreativitas, serta peningkatan kinerja individu dan kelompok dalam organisasi. Oleh karena itu, pemahaman mengenai jenis, penyebab, serta strategi penyelesaian konflik menjadi penting bagi organisasi untuk menciptakan lingkungan kerja yang kondusif dan produktif.