PENGUATAN LITERASI DAN KARAKTER SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI KEGIATAN KKN TEMATIK DI DESA KARANGSINOM - Faisal, Riki; Gosiah, Nina; Pipin, Pipin; Marotul Baroroh, Niya; Ismayuni, Ismayuni (Publikasi Ilmiah Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat (SIKEMAS), 2026)
Pembangunan karakter dan literasi siswa merupakan salah satu aspek penting dalam pendidikan di Indonesia. Siswa sekolah dasar yang memiliki literasi yang baik dan karakter yang kuat akan lebih mudah untuk menyelesaikan masalah yang dihadapinya dan menjadi warga negara yang berkualitas. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan karakter siswa sekolah dasar melalui kegiatan KKN Tematik Di Desa Karangsinom. Metode pelaksanaan pengabdian yakni dengan 3 (tiga) tahapan yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa penggunaan papan perkalian mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan mendorong keterlibatan aktif siswa. Selain itu, media ini membantu guru dalam menyampaikan materi secara lebih variatif dan kontekstual. Kesimpulannya, papan perkalian merupakan alat peraga yang efektif dan edukatif dalam pembelajaran matematika di tingkat sekolah dasar.