IMPLEMENTASI TEKNOLOGI INCINERATOR UNTUK PENGELOLAAN SAMPAH MENUJU LINGKUNGAN SEHAT DI DESA KUTANEGARA - Saepudin, Saepudin; Kamilah, Kamilah; Yuliasari, Yuliasari; Nurhayati, Siti; Khoerunissa, Siti; Malki Al Musthaufhani, Muhammad (Publikasi Ilmiah Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat (SIKEMAS), 2026)
Produksi sampah di tingkat desa terus meningkat, sedangkan cara penanganan masih terbatas pada pembakaran terbuka dan pembuangan sembarangan. Kondisi ini memicu pencemaran udara, bau tidak sedap, dan risiko kesehatan bagi warga. Kegiatan pengabdian masyarakat ini ditujukan untuk memperkenalkan serta mengaplikasikan teknologi incinerator sederhana sebagai alternatif pengolahan sampah di Desa Kutanegara. Metode yang dilakukan meliputi penyuluhan, pelatihan pembuatan incinerator, hingga pendampingan pengoperasian yang melibatkan 35 peserta dari unsur masyarakat dan aparat desa. Evaluasi dilaksanakan melalui observasi, wawancara, dan angket. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan warga sebesar 78% mengenai pengelolaan sampah serta terbangunnya prototipe incinerator berbahan paving blok yang mampu menurunkan volume sampah hingga 60%. Program ini menumbuhkan kesadaran baru bagi masyarakat untuk mengelola sampah dengan cara yang lebih sehat dan berkelanjutan.