STRATEGI PEMASARAN DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN UMKM DI DESA MULYASARI MELALUI PLATFORM SHOPEE DAN WHATSAPP BUSINESS - Laras, Irena; Rahman, Zulfani; Kamilah, Ratna; Fitriani, Mulya; Armilah, Ai (Publikasi Ilmiah Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat (SIKEMAS), 2026)
UMKM di Desa Mulyasari masih mengalami kesulitan dalam memperluas jangkauan pemasaran karena belum mengoptimalkan penggunaan media digital. Aktivitas penjualannya masih terbatas di wilayah sekitar dengan pendekatan promosi tradisional. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan kapasitas mitra dalam memanfaatkan platform digital, terutama Shopee dan WhatsApp Business, sebagai sarana pemasaran. Langkah-langkah yang dilakukan mencakup analisis kebutuhan, pelatihan penggunaan Shopee dan WhatsApp Business, serta pendampingan dalam pembuatan konten pemasaran. Mitra dalam program ini adalah UMKM milik Ibu Suparti, yang memproduksi aneka jenis keripik pisang, dan UMKM milik Ibu Sumarsih, yang memproduksi minuman herbal dari daun sereh. Evaluasi keberhasilan dilakukan melalui observasi dan wawancara sebelum dan setelah pelatihan. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan kemampuan mitra dalam mengoperasikan platform digital sebesar 75%, serta peningkatan penjualan hingga 40% dalam dua bulan pasca pelatihan. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam peningkatan keterampilan digital serta berdampak positif terhadap kondisi ekonomi mitra UMKM.