STRATEGI PEMANFAATAN PERPUSTAKAAN KELILING DAN MOBIL PINTAR UNTUK MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA SD DI DESA RANGDUMULYA - Chusnarin Haryanti, Heny; Dwi Fadilah, Bintang; Anita, Anita; Rahmi, Nurul; Amanatul Maula Salsabila, Nurul; Nuroniah, Nuroniah (Publikasi Ilmiah Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat (SIKEMAS), 2026)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada Senin, 8 September 2025 di Desa Rangdumulya dengan melibatkan hampir 100 siswa dari tiga sekolah dasar. Tujuan kegiatan adalah untuk meningkatkan minat baca melalui pengadaan perpustakaan keliling dan mobil pintar. Metode kegiatan meliputi penyediaan bahan bacaan, kegiatan membaca bersama, mendengarkan cerita, serta sesi tanya jawab seputar pelajaran dasar SD yang dikemas secara menarik. Mitra kegiatan adalah guru, siswa, dan wali murid dari ketiga SD di Desa Rangdumulya. Evaluasi dilakukan melalui observasi partisipasi siswa dan respon guru/wali murid. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari siswa maupun guru, ditandai dengan meningkatnya keaktifan dalam membaca dan bertanya. Tidak ditemukan kendala berarti selama pelaksanaan. Kegiatan ini membuktikan bahwa layanan perpustakaan keliling dan mobil pintar dapat menjadi solusi efektif dalam membangun budaya literasi di lingkungan pedesaan.