PENINGKATAN KARAKTER DAN KREATIVITAS SISWA MELALUI PENDAMPINGAN MAHASISWA KULIAH KERJA NYATA DI SDN PANYINGKIRAN 4 - Susilawati, Susilawati; Sopiana Ulfah, Dinna; Rosdiana, Wiwi; Zulkarnaen, Rozi; Rosidi, Ahyar (Publikasi Ilmiah Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat (SIKEMAS), 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan oleh mahasiswa di SDN Panyingkiran 4 bertujuan untuk meningkatkan karakter dan kreativitas siswa melalui pendampingan intensif dalam berbagai kegiatan pembelajaran. Pendekatan yang digunakan mengintegrasikan nilai-nilai karakter seperti kejujuran, tanggung jawab, kerja sama, dan disiplin ke dalam aktivitas harian, serta mendorong kreativitas melalui permainan edukatif, seni, dan proyek inovatif berbasis lokal. Metode pelaksanaan meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan serta evaluasi program pendampingan selama periode KKN. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam sikap dan perilaku siswa, terutama dalam hal kedisiplinan, kepedulian sosial, dan partisipasi aktif dalam kelas. Di sisi lain, kreativitas siswa juga berkembang, terlihat dari antusiasme mereka dalam menghasilkan karya seni, menyusun ide orisinal, serta menyelesaikan masalah secara inovatif. Kolaborasi antara mahasiswa KKN dan guru SDN Panyingkiran 4 terbukti efektif dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan inspiratif. Kegiatan ini tidak hanya memberikan dampak positif bagi siswa, tetapi juga menjadi sarana pembelajaran praktis bagi mahasiswa dalam menerapkan ilmu dan mengembangkan soft skills. Dengan demikian, pendampingan KKN di SDN Panyingkiran 4 berhasil menjadi wahana strategis dalam membangun generasi muda yang berkarakter kuat dan kreatif.