PENGUATAN LITERASI DASAR MELALUI MEMBACA TERBIMBING DAN SUDUT BACA KELAS PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Anggreani Masjur, Emi; Hanifah, Muhamad; Mutiara Qurrota A’yun, Azmi; Khoirunnisa, Khoirunnisa; Rizki Rosidah, Hanifah; Alfiansyah, Mumahamad (Publikasi Ilmiah Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat (SIKEMAS), 2026)
Program penguatan literasi dasar ini bertujuan meningkatkan pemahaman bacaan dan keterlibatan belajar melalui kombinasi membaca terbimbing dan penataan sudut baca kelas pada siswa kelas III selama kegiatan KKN. Mitra adalah SDN Citarik 2 (SD-A; 24 siswa) dan SDN Citarik 3 (SD-B; 21 siswa). Desain menggunakan pra–pasca tanpa kelompok pembanding selama 5 minggu (dua sesi membaca terbimbing per minggu dan aktivasi sudut baca harian). Indikator kinerja meliputi: (1) pemahaman bacaan (pra–pasca), (2) kunjungan sudut baca per siswa per minggu, dan (3) keterlibatan belajar berdasarkan rubrik 0–2 (on-task, partisipasi, strategi tampak). Metode pelaksanaan pengabdian yakni dengan 3 (tiga) tahapan yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil menunjukkan kenaikan rerata pemahaman bacaan pada kedua sekolah. Aktivitas sudut baca bergerak pada level yang mendukung kebiasaan membaca: SD-A mencapai rata-rata 21 kunjungan/siswa/minggu dibanding baseline 15 (+40%), sedangkan SD-B mencapai rata-rata 20 dibanding baseline 14 (+42,86%). Keterlibatan belajar didominasi kategori “Sedang” dengan pencapaian indikator Sedang+Tinggi ≥60% pada kedua sekolah; seluruh siswa berpartisipasi, termasuk yang belum lancar membaca, melalui peran terstruktur dan pemodelan strategi. Secara keseluruhan, kombinasi membaca terbimbing dan sudut baca layak, relevan, dan berdampak positif bagi penguatan literasi dasar.