PERAN MAHASISWA KKN DALAM MENDUKUNG KEGIATAN POSYANDU ANYELIR 4 - Rais, Fadli; Fitrah, Ira; Marlina, Irma; Yordania, Santi; Rosdiana, Ade; Syamsiah, Neneng (Publikasi Ilmiah Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat (SIKEMAS), 2026)
Posyandu merupakan salah satu bentuk pelayanan kesehatan masyarakat yang berperan penting dalam pemantauan tumbuh kembang balita. Kegiatan ini membutuhkan dukungan lintas sektor, termasuk dari kalangan akademisi. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan peran mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dalam mendukung kegiatan Posyandu Anyelir 4. Fokus utama pengabdian ini meliputi kontribusi mahasiswa dalam pelaksanaan kegiatan Posyandu serta pendampingan teknis yang mencakup proses penimbangan berat badan, pengukuran tinggi badan, dan pencatatan data balita. Metode pelaksanaan pengabdian yakni dengan 3 (tiga) tahapan yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa mampu meningkatkan efisiensi operasional Posyandu, memperkuat edukasi kesehatan kepada orang tua balita, serta memperbaiki sistem pencatatan data. Peran aktif mahasiswa tidak hanya memberikan dampak positif bagi masyarakat, tetapi juga memperkaya pengalaman belajar mahasiswa dalam bidang kesehatan komunitas.