IMPLEMENTASI PENGGUNAAN FLASHCARD SEBAGAI INOVASI PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN LITERASI SISWA - Atnanto, Rendi; Nur Asni, Fitri; Puspita Sa’adah, Sepia; Susilawati, Susi; Mutia, Herni (Publikasi Ilmiah Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat (SIKEMAS), 2026)
Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ini dilaksanakan oleh mahasiswi KKN dengan tujuan meningkatkan kemampuan literasi dan bahasa anak melalui inovasi pembelajaran menggunakan flashcard edukatif sebagai media interaktif. Rendahnya minat baca dan keterampilan bahasa pada peserta didik menjadi salah satu hambatan dalam proses pembelajaran, sehingga diperlukan strategi yang menyenangkan, mudah dipahami, dan menarik. Flashcard dipilih karena sifatnya yang sederhana, visual, serta mampu merangsang daya ingat dan keterlibatan aktif siswa. Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengimplementasikan media flashcard sebagai inovasi pembelajaran dalam meningkatkan literasi siswa. Metode pelaksanaan pengabdian yakni dengan 3 (tiga) tahapan yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan ini meliputi perancangan flashcard tematik, pelatihan penggunaan bagi guru dan siswi, serta penerapan langsung dalam proses pembelajaran literasi di MI Darul Huda. Peningkatan motivasi belajar, partisipasi aktif siswi, serta pemahaman bahasa yang lebih baik. Dengan demikian, penggunaan flashcard edukatif oleh mahasiswa KKN dapat menjadi alternatif media pembelajaran inovatif yang efektif dalam mengembangkan literasi dan keterampilan bahasa anak di lingkungan sekolah dasar.