PENDIDIKAN KARAKTER, PENGEMBANGAN ATTITUDE SISWA DAN PENGOPTIMALAN LINGKUNGAN BELAJAR YANG HIJAU DAN NYAMAN MELALUI PROGRAM KKN DI SD KERTARAHARJA 3 - Nurhasanah, Neneng; Maulana Yusuf, Rizaldi; Haryati, Siti; Purawati, Indah; Adhwa Fajdarojat, Nashyta; Badruzaman, Dede (Publikasi Ilmiah Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat (SIKEMAS), 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengimplementasikan karakter peduli lingkungan pada Sekolah Dasar (SD) 3 kertaraharja. Kegiatan ini lebih berfokus bagaimana pelaksanaan karakter berbasis sekolah hijau ini berjalan dengan baik di sekolah secara optimal. Metode pelaksanaan pengabdian yakni dengan 3 (tiga) tahapan yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa peranan karakter peduli lingkungan ternyata dibutuhkan oleh sekolah dalam mengembangkan karakter warga sekolah baik di wilayah kecamatan kertaraharja. Pelaksanaan budaya karakter menjadi hal yang serius dan diperlukan untuk pengembangan sekolah ke depan. Oleh karena itu penerapan karakter di kedua sekolah akan menjadi baik dan optimal manakala adanya kontribusi dan intervensi dari berbagai pihak eksternal terutama orang tua dan masyarakat sekitar. Penerapan karakter secara kontinu dengan diimbangi pengawasan secara berkala akan membentuk perilaku berkarakter sebagaimana yang tertuang dalam sistem pendidikan nasional.