PENINGKATAN KUALITAS PERPUSTAKAAN MELALUI RENOVASI: DARI RUANG USANG MENUJU LINGKUNGAN YANG BERSIH DAN NYAMAN - Hendar, Hendar; Aeni, Jumrotul; Dega, Sayun; Oktavia Putri, Septia; Selvialani, Anggin; Aulia Ramadan, Zahra (Publikasi Ilmiah Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat (SIKEMAS), 2026)
Pengabdian kepada masyarakat melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan upaya integrasi antara teori yang diperoleh di bangku perkuliahan dengan praktik langsung di lapangan. Kegiatan ini juga menjadi wadah untuk memberikan solusi terhadap berbagai permasalahan yang dihadapi masyarakat. Metode pelaksanaan pengabdian yakni dengan 3 (tiga) tahapan yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa salah satu bentuk pengabdian mahasiswa KKN IAI Rakeyan Santang di SDN Kutamekar 1 adalah penataan ulang ruang perpustakaan dengan tujuan meningkatkan kenyamanan serta minat baca siswa. Sebelum dilaksanakan, kondisi perpustakaan kurang mendukung aktivitas membaca karena rak buku tidak tertata, cat dinding kusam, serta suasana ruangan yang kurang nyaman. Melalui serangkaian kegiatan seperti pembersihan, pengecatan ulang, serta pengelompokan buku sesuai kategori, perpustakaan berhasil ditata lebih rapi, bersih, dan terstruktur. Hasil program menunjukkan adanya perubahan signifikan pada suasana perpustakaan yang kini lebih menarik dan kondusif, sehingga diharapkan dapat meningkatkan minat baca siswa serta mendukung peningkatan kualitas pembelajaran dan literasi. Penataan ini tidak hanya berfokus pada perbaikan fisik ruangan, tetapi juga memberikan dampak positif terhadap keterlibatan siswa dalam kegiatan membaca yang berkontribusi pada perluasan pengetahuan mereka.