Analisis Arsitektur Aplikasi Web Menggunakan Model View Controller (MVC) pada Framework Java Server Faces - Gunawan, Gunawan; Lawi, Armin; Adnan, Adnan (Scientific Journal of Informatics, 2016)
Aplikasi web yang khususnya memiliki kompleksitas besar dalam melakukan transaksi data sehingga konsep arsitektur (pattern) perlu menjadi perhatian khusus untuk dapat mengoptimalkan kinerja performansi sistem ketika pengguna (user) menggunakan dalam waktu yang bersamaan dengan jumlah yang banyak. Analisis performa arsitektur aplikasi web yang menggunakan model 2 (MVC) dengan menggunakan framework Java Server Faces (JSF) dan model 1 sebagai pembanding. Metode yang digunakan adalah Load dan Scalability Testing dengan dua cara yaitu uji coba terhadap response time karena peningkatan ukuran dari database dan uji coba terhadap response time karena peningkatan jumlah user yang menggunakan sistem secara bersamaan (concurrent users) dan waktu tunggu (ramp-up) yang ditentukan menggunakan Apache Jmeter. Analisis menunjukkan bahwa dalam implementasi arsitektur web yang menggunakan model 1 waktu rata-rata yang dibutuhkan untuk merespon permintaan user lebih cepat dan efisien dibanding model 2 (MVC).