PENERAPAN PENDIDIKAN KARAKTER PADA ANAK USIA SEKOLAH DI ERA GLOBALISASI - Kania, Gina; Pertiwi, Rita; Sutrisnowati, Sutrisnowati; Rahayu, Pudji; Lestari, Nunung (Publikasi Ilmiah Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat (SIKEMAS), 2026)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan anak usia sekolah dalam mengembangkan karakter yang baik dan siap menghadapi era globalisasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan guru, orang tua, dan anak-anak sekolah dalam proses pembelajaran karakter. Pengabdian ini dilaksanakan di sekolah dasar yang terletak di wilayah perkotaan. Kegiatan pengabdian ini meliputi: 1) Pengembangan kurikulum karakter yang sesuai dengan Standar Nasional Pendidikan (SNP) dan Nilai-Nilai Karakter (NNK), 2) Pelatihan guru dalam mengembangkan metode pembelajaran karakter yang efektif dan interaktif, 3) Kegiatan pembelajaran karakter, seperti pendidikan karakter, pengembangan kemampuan sosial, dan pengembangan kemampuan emosional, serta 4) Evaluasi dan monitoring kemampuan anak-anak dalam mengembangkan karakter. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa anak-anak sekolah yang mengikuti program pendidikan karakter memiliki peningkatan kemampuan dalam mengembangkan karakter yang baik dan siap menghadapi era globalisasi.