PENDAMPINGAN PEMBIASAAN PENANAMAN KARAKTER CINTA TANAH AIR ANAK USIA DINI - Fatah, Abdul; Rohayani, Rohayani; Aliyah, Aliyah; Latipah, Latipah; Wulandari, Yuli (Publikasi Ilmiah Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat (SIKEMAS), 2026)
Menanamkan sikap cinta tanah air sejak dini merupakan landasan utama dalam membentuk karakter generasi penerus bangsa yang memiliki wawasan kebangsaan, religiusitas, dan budi pekerti luhur. Program kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pendampingan pembiasaan cinta tanah air dilaksanakan melalui pendekatan pembiasaan, keteladanan, serta kegiatan yang melibatkan partisipasi anak, seperti menyanyikan lagu nasional, mengenal lambang negara, dan melaksanakan upacara sederhana. Metode pelaksanaan pengabdian yakni dengan 3 (tiga) tahapan yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penerapan pembiasaan secara konsisten dapat menumbuhkan sikap positif anak terhadap simbol kebangsaan, memperkuat rasa bangga sebagai warga Indonesia, serta menanamkan perilaku cinta tanah air dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, pendampingan ini terbukti efektif sebagai strategi pendidikan karakter pada pendidikan anak usia dini.