PENGUATAN MINAT BACA SISWA PAUD DAN SD MELALUI METODE STORYTELLING - Novianti Yusuf, Rini; Nurul Qur’ani, Esya; Hilwatunnisa, Shalha; Takmilatuz Zuhriah, Talin; Wulandari, Lina (Publikasi Ilmiah Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat (SIKEMAS), 2026)
Minat baca siswa di Indonesia masih termasuk rendah, meskipun ada sedikit peningkatan dalam survei terbaru. Hal ini ditandai dengan peringkat literasi Indonesia yang cenderung berada di bawah negara lain dalam berbagai survei internasional seperti PISA dan data UNESCO, meskipun ada kontroversi mengenai angka pastinya. Metode pelaksanaan pengabdian yakni dengan 3 (tiga) tahapan yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan story telling ini diadakan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat dengan membekali mereka kemampuan membaca, menulis, dan memahami informasi, yang pada akhirnya dapat meningkatkan akses pengetahuan melalui sosialisasi yang dihadiri siswa PAUD, SD, guru atau pendidik, orang tua, dan institusi pendidikan yang terhitung kurang lebih 80 orang. Melihat kemampuan interpretasi naskah serta penggunaan gerak tubuh (gesture) dan kontak mata untuk meningkatkan daya tarik cerita, itu semua sudah terlaksana dengan lancar dan sukses. Dengan demikian metode story telling efektif dalam meningkatkan minat baca siswa PAUD dan SD.