MEMBANGUN KESADARAN ANTI BULLYING PADA ANAK UNTUK MEWUJUDKAN SEKOLAH YANG AMAN DAN NYAMAN - Sudirman, Dhani; Muztahidah, Aimatul; Aisyah, Aisyah; Ukaesih, Iin; Zulhijah, Zulhijah; Sumarsih, Sumarsih (Publikasi Ilmiah Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat (SIKEMAS), 2026)
Bullying masih menjadi masalah serius di dunia pendidikan karena berdampak negatif terhadap perkembangan psikologis, sosial, dan akademik anak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membangun kesadaran anti bullying pada anak sejak dini melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) STIT Rakeyan Santang di Rawamerta. Mitra kegiatan adalah SDN Balongsari 1 dengan peserta 40 siswa kelas rendah dan PAUD Al Hasnah dengan 13 anak usia dini. Metode yang digunakan berupa sosialisasi melalui pemutaran video dan story telling di SD, serta mendongeng di PAUD. Monitoring dilakukan dengan observasi, sedangkan evaluasi menggunakan angket sederhana kepada guru dan analisis kemampuan anak menyebutkan contoh bullying. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang signifikan: di SD, pemahaman anak meningkat dari 27% sebelum kegiatan menjadi 73% setelah kegiatan; sementara di PAUD meningkat dari 13% menjadi 60%. Kegiatan ini juga berkontribusi pada peningkatan softskill anak, khususnya empati, keberanian berbicara, dan interaksi positif.