PENDAMPINGAN PENDIDIKAN KARAKTER UNTUK MENINGKATKAN MORAL DAN ETIKA PADA MASYARAKAT USIA SEKOLAH - Saepudin, Saepudin; Laras, Irena; Febrianthy, Cindy; Arifudin, Opan; Kartika, Ika (Publikasi Ilmiah Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat (SIKEMAS), 2024)
Pendidikan karakter merupakan langkah strategis dalam membangun masyarakat yang berakhlak mulia, bermoral, dan beretika. Masyarakat usia sekolah memegang peranan penting dalam membentuk generasi penerus bangsa yang berkualitas. Namun, masih terdapat tantangan dalam penanaman nilai moral dan etika yang efektif di lingkungan masyarakat. Untuk menjawab permasalahan ini, kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan melalui pendampingan pendidikan karakter yang berfokus pada peningkatan moral dan etika masyarakat usia sekolah. Kegiatan ini melibatkan pelatihan, sosialisasi, serta pendampingan langsung kepada pelajar, orang tua, dan tenaga pendidik di lingkungan masyarakat. Pendekatan yang digunakan meliputi metode ceramah, diskusi interaktif, dan praktik langsung dalam kehidupan sehari-hari. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya pendidikan karakter serta penerapan nilai-nilai moral dan etika dalam kehidupan bermasyarakat dan bersekolah. Diharapkan, melalui pendampingan ini, masyarakat usia sekolah mampu menerapkan nilai-nilai karakter secara konsisten, sehingga tercipta suasana belajar dan bermasyarakat yang harmonis, saling menghormati, dan bertanggung jawab. Keberlanjutan program ini sangat penting agar nilai-nilai moral dan etika terus berkembang dan menjadi budaya yang melekat dalam kehidupan masyarakat.