PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT MELALUI PENINGKATAN KETERAMPILAN USAHA MIKRO BAGI IBU RUMAH TANGGA - Deni Mahendra, Deden; Kurniasih, Dedeh; Susilawati, Susilawati; Arifudin, Opan; Abdillah, Hamdi (Publikasi Ilmiah Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat (SIKEMAS), 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan usaha mikro bagi ibu rumah tangga di wilayah desa guna mendukung peningkatan ekonomi keluarga dan kemandirian ekonomi masyarakat. Kegiatan ini meliputi pelatihan keterampilan produksi, manajemen usaha, serta pemasaran produk yang dilakukan secara langsung melalui workshop dan pendampingan intensif. Metode pelaksanaan pengabdian yakni dengan 3 (tiga) tahapan yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa melalui pendekatan partisipatif dan pemberdayaan, diharapkan ibu rumah tangga mampu mengembangkan usaha kecilnya secara mandiri dan berkelanjutan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengelola usaha mikro, termasuk pengelolaan keuangan sederhana dan strategi pemasaran produk. Selain itu, munculnya produk-produk inovatif dan peningkatan pendapatan keluarga menjadi indikator keberhasilan program ini. Pengabdian ini diharapkan mampu mendorong pertumbuhan usaha mikro di tingkat desa dan meningkatkan kesejahteraan ibu rumah tangga serta masyarakat secara umum.