Pengaruh Model Case Based Learning Berbasis Flipped Classroom Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Jurusan Akuntansi - Trisnawati, Risa Ayu; Muchsini, Binti (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Case Based Learning (CBL) berbasis Flipped classroom (FC) terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik jurusan Akuntansi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen tipe Nonequivalent control group design. Sampel ditentukan melalui teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu, dengan subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI jurusan Akuntansi. Data kemampuan berpikir kritis dikumpulkan melalui pretest dan posttest. Sebelum analisis, dilakukan uji prasyarat berupa uji normalitas dan homogenitas. Analisis data lebih lanjut menggunakan uji independent t-test, uji paired sampel t-test, n-gain. Hasil uji Independent Sample T-test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Selain itu, hasil uji Paired Sample T-test pada kelas eksperimen menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 sehingga hasil penelitian bahwa model CBL berbasis FC berpengaruh signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik jurusan akuntansi.