Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif “SAHARA” Berbasis Platform Canvasite Pada Materi Asmaul Husna Kelas 4 SD - Aeni, Ani Nur; Putri, Nazwa Vahara; Nurpadilah, Hafiyya; Syafiqa, Ardiffa Isna (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterlibatan siswa dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam akibat metode pengajaran konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas "SAHARA", media interaktif berbasis Canvasite untuk materi Asmaul Husna bagi siswa kelas IV. Menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, penelitian ini melibatkan 24 siswa di SDN Talun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa "SAHARA" sangat layak digunakan, dengan perolehan skor rata-rata 96,5% dari ahli materi dan media. Implementasi media menunjukkan peningkatan signifikan pada hasil belajar, di mana skor rata-rata meningkat dari 61,25 (pretest) menjadi 96,67 (posttest). Selain itu, 87,5% siswa mencapai tingkat penguasaan materi yang tinggi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi video berbasis AI dan kuis interaktif efektif meningkatkan pemahaman kognitif siswa. Peneliti selanjutnya disarankan menyertakan kelompok kontrol untuk memvalidasi temuan ini.