Penerapan Model dan Media Belajar Gallery Walk Dalam Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran Sosiologi - Sidauruk, Intan Metrayani; Nursanti, Ni Nyoman Putri; Yunianti, Reni Kartini Kristin Dian; Ramlan, Ashari; Sidik, Sangputri (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui proses pelaksanaan pembelajaran Sosiologi  dengan menggunakan metode Gallery Walk; (2) mengetahui peningkatan motivasi belajar siswa kelas X IPS 1 SMA Athalia, Serpong setelah mengikuti pembelajaran dengan metode Gallery Walk; (3) dan mengetahui prestasi belajar siswa dengan diterapkannya metode Gallery Walk selama pelaksanaan pembelajaran serta adanya peningkatan motivasi belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data dengan metode dokumentasi, observasi, angket, dan tes prestasi belajar. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi, lembar angket, dan lembar tes. Data yang diperoleh dianalisis secara persentase dan metode deskriptif kualitatif. Hasil analisis data menunjukkan: (1) adanya peningkatan motivasi dan semangat belajar siswa; (2) adanya peningkatan kreativitas berpikir dan belajar siswa; (3) dan adanya peningkatan prestasi belajar siswa dilihat dari hasil ketuntasan belajar siswa dimana siklus II lebih baik dibandingkan siklus sebelumnya, siklus I hanya 11 peserta didik atau 44% yang mampu atau tuntas KKTP setelah tindakan siklus II meningkat menjadi 22 orang peserta didik atau 84%. penerapan metode Gallery Walk dapat meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar siswa.