Inovasi Penyelenggaraan Kurikulum Merdeka Melalui Penerapan Model Project Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V SD - Ananda, Nurawalia; Atjo, Syamsuryani Eka Putri; Raihan, Siti (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas V melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas V UPT SPF SD Inpres Bertingkat Bara-Baraya II yang berjumlah 21 orang. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PjBL mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Aktivitas guru meningkat dari kategori cukup menjadi kategori baik. Aktivitas siswa meningkat dari kategori cukup menjadi kategori baik. Hasil belajar siswa meningkat dari kategori cukup menjadi kategori baik, dengan ketuntasan klasikal mencapai 85,7% yang melampaui indikator keberhasilan. Simpulan penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas V UPT SPF SD Inpres Bertingkat Bara-Baraya II.