Pengembangan Media Permainan Career Rocket Untuk Meningkatkan Pemahaman Karir Siswa - Azzahran Damawan, Alifia; Rochani, Rochani; Warih Handoyo, Alfiandy (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media permainan papan “Career Rocket” sebagai sarana layanan bimbingan karier guna meningkatkan pemahaman karir siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP). Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya pemahaman karier sebagian siswa kelas IX SMP Negeri 18 Kota Serang, yang berdampak pada kebingungan menentukan arah studi lanjutan dan pilihan profesi. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate). Subjek penelitian terdiri dari 20 siswa kelas IX yang memiliki tingkat pemahaman karier rendah berdasarkan hasil angket pendahuluan. Prosedur penelitian mencakup analisis kebutuhan, perancangan produk, uji validasi ahli (materi, media, bahasa, dan praktisi), revisi, serta uji coba terbatas. Hasil validasi menunjukkan media Career Rocket memperoleh rata-rata kelayakan 85,94% dengan kategori “sangat layak”. Uji coba terbatas menggunakan analisis Wilcoxon Match Pairs Test menunjukkan nilai signifikansi 0,001 < 0,05, yang berarti terdapat peningkatan signifikan antara hasil pre-test dan post-test. Dengan demikian, media permainan Career Rocket efektif digunakan sebagai inovasi layanan bimbingan karier yang menarik, interaktif, dan mampu meningkatkan pemahaman karir siswa SMP, terutama dalam aspek perencanaan, eksplorasi, dan pengenalan dunia kerja.