Transformasi Karier di Era Digital: Studi Adaptasi Dari Teknisi Navigasi Udara Ke Wirausaha Digital - Fatonah, Feti; Santika, Fildza Fanny; Torabu, Frangky Ray; Huliana, Inta; Sirait, Johannes; Haro, Maria Oktavia (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Transformasi digital telah mengubah struktur ketenagakerjaan global dengan meningkatkan fleksibilitas kerja serta memunculkan profesi berbasis digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses transformasi karier dari teknisi navigasi udara ke wirausaha digital dengan fokus pada motivasi, tantangan, dan strategi adaptasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi kasus personal (autoetnografi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi karier didorong oleh kebutuhan fleksibilitas kerja dan perubahan kondisi hidup. Tantangan utama meliputi kesenjangan keterampilan digital, tekanan adaptasi, dan ketidakpastian pendapatan. Strategi adaptasi dilakukan melalui pengembangan kompetensi, pembelajaran berkelanjutan, dan pemanfaatan teknologi. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan transformasi karier di era digital sangat ditentukan oleh kemampuan adaptasi dan literasi digital individu.