Transformasi Profesionalisme dan Kompetensi Guru dalam Pendidikan Islam Modern - Budi Santoso; Farida Nur Salma; M. Yahya Ashari (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Modernisasi yang berkembang pesat telah membawa perubahan signifikan serta melahirkan era digital terhadap akses informasi sekaligus menggeser pembelajaran menjadi berbasis teknologi. Dalam pendidikan Islam modern, hal ini menuntut adanya transformasi dalam profesionalisme dan kompetensi guru agar pembelajaran tetap relevan sesuai zaman tanpa meninggalkan nilai keislaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profesionalisme dan kompetensi guru dalam perspektif pendidikan modern dan Islam, serta merumuskan transformasinya sesuai era modern digital dan Artificial Intelligence (AI). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui studi kepustakaan (library research), data dikumpulkan dari berbagai jurnal ilmiah dan buku akademik yang kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di era modern, kompetensi guru mengalami perluasan dimensi mencakup literasi digital, TPACK, dan pembelajaran berdiferensiasi. Dalam perspektif Islam, profesionalisme guru berakar pada konsep Al-Quwwah (kompetensi) dan Al-Amanah (integritas) yang mencakup aspek muallim, murabbi, muaddib, dan uswah hasanah. Transformasi profesionalisme dan kompetensi guru dalam pendidikan Islam modern dilakukan dengan mengintegrasikan teknologi digital sebagai alat bantu (instrumental) tanpa meninggalkan esensi nilai-nilai spiritual dan akhlak. Strategi keberhasilan transformasi ini memerlukan kolaborasi antara pakar teknologi dan ulama, penguatan infrastruktur, serta kurikulum hybrid.