Digital Divide dan Reproduksi Ketimpangan: Analisis Teori Konflik terhadap Akses Pendidikan Dasar Masyarakat Marginal di Kawasan Semarang Tengah - Iqbal Yulianto; Lulu' Arifatun; Eka Titi Andaryani; Joko Sutarto; Indriana Eko Amaidi (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena digital divide dan reproduksi ketimpangan pada akses pendidikan dasar masyarakat marginal di kawasan Semarang Tengah melalui lensa teori konflik. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus kritis, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi di wilayah Kelurahan Gabahan dan Miroto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesenjangan digital di wilayah urban ini bukan sekadar persoalan teknis ketersediaan perangkat, melainkan manifestasi ketimpangan struktural yang mendalam. Temuan lapangan mengungkap rendahnya dukungan orang tua dalam proses belajar digital (20%) serta terbatasnya kepemilikan perangkat pribadi (25%). Dalam perspektif teori konflik, digitalisasi pendidikan justru menjadi instrumen reproduksi ketimpangan sosial melalui mekanisme alienasi digital dan kekerasan simbolik terhadap kelompok marginal. Tanpa intervensi kebijakan afirmatif yang menyentuh aspek literasi serta dukungan finansial langsung, transformasi digital pendidikan berisiko memperlebar jurang mobilitas vertikal dan melanggengkan dominasi kelas atas. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penguatan kapasitas sosial dan akses perangkat secara merata guna menciptakan ekosistem pendidikan digital yang lebih inklusif.