Analisis Pencatatan Persediaan Barang dan Pemeriksaan Surat Permintaan Pembayaran pada Balai Besar Wilayah Sungai Citarum - Reisya Tsabita; Suhendi Suhendi (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pencatatan persediaanbarang dan pemeriksaan Surat Permintaan Pembayaran (SPP) dalammendukung efektivitas administrasi keuangan pada bagian PelaksanaanJaringan Pemanfaatan Air (PJPA) di Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Citarum. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatifdengan desain deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña dengan teknik triangulasi sumberdan metode untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pencatatan persediaan dan pemeriksaan SPP telahberjalan cukup efektif dalam mendukung tertibnya administrasi keuangan. Pencatatan persediaan dilakukan secara sistematis dan didukungpenggunaan Microsoft Excel, sedangkan pemeriksaan SPP dilaksanakanmelalui verifikasi kelengkapan dokumen sebelum pencairan dana. Namundemikian, sistem yang masih bersifat semi-manual dan belum terintegrasisecara digital menyebabkan potensi ketidaksesuaian data, ketergantunganpada ketelitian individu, serta keterbatasan dalam akses dan pengelolaanarsip. Selain itu, keterkaitan antara pencatatan persediaan dan pemeriksaanSPP belum sepenuhnya terintegrasi, sehingga berpotensi menghambatproses verifikasi dan menurunkan efisiensi. Kesimpulan penelitian inimenunjukkan bahwa meskipun sistem administrasi keuangan telah berjalancukup baik, diperlukan penguatan melalui integrasi sistem digital, standardisasi prosedur, dan peningkatan pengendalian internal agar efektivitas, transparansi, dan akuntabilitas pengelolaan keuangan dapatditingkatkan secara optimal.