PERAN SARANA DAN PRASARANA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SD NEGERI 102132 BANGUN REJO - Dwi Adinda Putri; Radode Kristianto Simarmata (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2026)
Pendidikan dasar merupakan tahap awal dalam proses pembentukan karakter dan pengetahuan siswa. Dalam proses ini, sarana dan prasarana pendidikan memiliki peran penting sebagai penunjang utama berlangsungnya kegiatan belajar-mengajar yang efektif. Namun, di beberapa sekolah di Dolok Merawan masih ditemukan berbagai kendala terkait ketersediaan dan kelayakan sarana serta prasarana pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana peran sarana dan prasarana berpengaruh terhadap hasil pembelajaran siswa di sekolah dasar. Upaya yang di perlukan untuk mengatasi permasalahan peran sarana dan prasarana dalam meningkatkan hasil pembelajaran siswa Sekolah Dasar adalah dengan adanya pihak dari pemerintah untuk memenuhi kebutuhan sarana dan prasarana pendidikan. Pemerintah diharapkan dapat meningkatkan alokasi dana pendidikan untuk pembangunan dan renovasi fasilitas sekolah.