IMPLEMENTASI CHATBOT GENERATIVE AI PADA SISTEM INFORMASI EKSEKUTIF UNTUK MONITORING TALENTA - Sukma Puspitorini; Ahmad Husna Ahadi; Fajri Arvandi (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2026)
Perkembangan Generative Artificial Intelligence (Gen AI) mendorong peningkatan kemampuan sistem informasi dalam menyajikan informasi secara interaktif. Pada sistem informasi eksekutif manajemen talenta di PT Surveyor Indonesia Wilayah Jambi, akses informasi masih bergantung pada dashboard statis sehingga kurang efisien dalam memenuhi kebutuhan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan chatbot berbasis Generative AI untuk meningkatkan kemudahan dan kecepatan akses informasi. Metode penelitian yang digunakan meliputi identifikasi masalah, analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan evaluasi sistem. Tools yang digunakan meliputi Svelte dan Tailwind CSS pada frontend, Hono.js pada backend, PostgreSQL sebagai basis data, serta Groq AI API dengan model LLaMA 3.3–70B sebagai layanan AI. Input sistem berupa pertanyaan pengguna, yang diproses melalui pendekatan prompt-based interaction untuk menghasilkan output berupa jawaban yang relevan dan kontekstual. Evaluasi dilakukan terhadap 20 responden menggunakan metode End User Computing Satisfaction (EUCS) serta pengujian fungsional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berjalan dengan baik dan memperoleh tingkat kepuasan pengguna sebesar 89% yang termasuk dalam kategori sangat diterima. Hal ini menunjukkan bahwa chatbot mampu meningkatkan efektivitas akses informasi dan pengalaman pengguna dalam sistem.