PENDEKATAN FENOMENOLOGI DALAM PERANCANGAN APLIKASI COPING STRES AKADEMIK PADA MAHASISWA BERBASIS DSRM DAN EVALUASI UEQ - Novarita Milianti Putri; Erba Lutfina; Wildan Mahmud (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2026)
Stres akademik merupakan masalah yang sering dialami mahasiswa, tidak hanya terkait tugas dan ujian, tetapi juga kesulitan adaptasi, rasa terasing, dan strategi coping yang belum stabil. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pengalaman mahasiswa dalam menghadapi stres akademik dan merancang prototype aplikasi coping digital untuk stres akademik berbasis fenomenologi dan Design Science Research Methodology (DSRM). Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dengan 12 mahasiswa dan dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi pengalaman serta kebutuhan pengguna. Berdasarkan temuan tersebut, dikembangkan prototype aplikasi mobile dengan fitur check-in kondisi emosional, identifikasi pemicu stres, rekomendasi coping singkat, refleksi harian, dan dukungan adaptasi diri. Evaluasi awal menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ) menunjukkan hasil positif pada seluruh aspek, dengan nilai rata-rata Attractiveness 1,88, Stimulation 1,85, Perspicuity 1,35, Efficiency 1,30, Novelty 1,10, dan Dependability 1,20, menunjukkan aspek daya tarik dan motivasi pengguna cukup tinggi, sementara aspek kebaruan dan ketergantungan masih dapat ditingkatkan. Hasil ini menunjukkan bahwa prototype aplikasi memberikan pengalaman pengguna yang positif, sekaligus mengidentifikasi area perbaikan untuk meningkatkan interaksi dan inovasi.