Integrasi Nilai-Nilai Toleransi dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti pada Peserta Didik - Nadia Anggraini; Baharudin Baharudin; Listiyani Siti Romlah (Pedagogik Journal of Islamic Elementary School, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi integrasi nilai-nilai toleransi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya di SMP Negeri 1 Kotaagung Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan subjek penelitian terdiri dari 1 orang guru PAI, waka kurikukulum dan 2 orang peserta didik kelas VII yang dipilih secara purposif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai toleransi dalam pembelajaran PAI telah dilaksanakan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Nilai toleransi diintegrasikan dalam materi ajar serta diterapkan melalui metode diskusi, kerja kelompok, dan keteladanan guru. Namun, implementasinya belum sepenuhnya optimal karena belum seluruh peserta didik mampu menginternalisasi nilai toleransi secara konsisten. Faktor pendukung meliputi peran guru, metode pembelajaran, dan lingkungan sekolah, sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan interaksi sosial peserta didik dan kurangnya pembiasaan sikap toleransi.