Validitas Media Pembelajaran U-Geo AR pada Materi Bangun Ruang untuk Murid Disabilitas Rungu - Ummul Khaira Aziz; Elsa Efrina; Marlina Marlina; Antoni Tsaputra; Rila Muspita; Ahmad Asyhari (Pedagogik Journal of Islamic Elementary School, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang dihadapi murid disabilitas rungu dalam memahami materi bangun ruang, disebabkan oleh terbatasnya ketersediaan media pembelajaran yang mampu menyajikan visualisasi tiga dimensi dan memenuhi kebutuhan murid disabilitas rungu. Penelitian ini bertujuan menganalisis validitas media pembelajaran U-Geo AR pada materi bangun ruang yang diperuntukkan bagi murid disabilitas rungu. Pendekatan deskriptif kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Data dikumpulkan melalui angket validasi yang diberikan kepada tiga validator ahli, yaitu ahli materi, ahli media dan ahli bidang disabilitas rungu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor validasi yang diperoleh dari ahli materi sebesar 97,3% dikategorikan sangat valid, skor yang diperoleh dari ahli media sebesar 80% dikategorikan valid, dan ahli bidang disabilitas rungu memberikan skor 80% dengan kategori valid. Rata-rata keseluruhan skor validasi 85,8% dengan kriteria sangat valid. Hasil tersebut menunjukkan bahwa media pembelajaran U-Geo AR berada pada kategori sangat valid dan dinilai layak untuk dilanjutkan ke tahap uji praktikalitas dan uji coba pengguna.