Generative AI in Islamic Education at the Madrasas Level: A Literature Review of Pedagogical, Ethical, and Theological Frontiers - Huzma Juliantri; Marifatul Adawiyyah; Asmarita; Azki Akhyari (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Difusi alat kecerdasan buatan generatif (GenAI), khususnya ChatGPT, telah membentuk kembali kemungkinan pengajaran di seluruh sistem pendidikan global, namun integrasi alat-alat ini ke dalam Pendidikan Agama Islam (IRE) di tingkat madrasah masih kurang diperiksa. Studi ini menyajikan tinjauan literatur terstruktur yang memetakan percakapan ilmiah saat ini tentang penggunaan AI di IRE untuk pengaturan madrasah primer dan sekunder, dengan tujuan mengidentifikasi temuan konvergen, kesenjangan yang terus-menerus, dan ketegangan yang muncul. Empat puluh satu artikel peer-review yang diterbitkan antara tahun 2020 dan 2026 diambil dari jurnal terakreditasi Scopus, Web of Science, dan SINTA, kemudian disintesis secara tematik melalui prosedur pengkodean induktif. Tinjauan ini mengidentifikasi enam kluster berulang: integrasi pedagogis, kesiapan guru dan kompetensi AI-TPACK, hasil belajar siswa, masalah etika dan teologis, rekonstruksi kurikulum dan kebijakan, dan integritas akademik dalam menghadapi halusinasi. Temuan menunjukkan bahwa alat AI mendukung personalisasi konten, keterlibatan, dan persiapan pelajaran, tetapi menimbulkan pertanyaan yang belum terselesaikan tentang akurasi doktrin, dimensi spiritual pembelajaran, dan pembentukan adab al-'ilm di antara peserta didik. Tinjauan ini mengusulkan kerangka kerja tiga dimensi yang menghubungkan pertimbangan teknologi, pedagogis, dan teologis-etika sebagai dasar untuk penyelidikan empiris di masa depan. Implikasi bagi guru madrasah, pengembang kurikulum, dan pembuat kebijakan Kementerian Agama RI dibahas.