Religiusitas dan Pergaulan Siswa SD 02 Tanjung: Studi Lapangan tentang Nilai Moral dan Kehidupan Sekolah - Nur Isnaeny Barkah; Muh. Hanif (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengembangan religiusitas, nilai moral, dan pergaulan siswa di SDN Tanjung. Topik ini penting karena karakter dan akhlak siswa mempengaruhi kehidupan sosial dan keberhasilan belajar mereka. Metode yang digunakan adalah observasi lapangan dan wawancara dengan kepala sekolah, guru PAI, guru kelas, siswa, serta pedagang di sekitar sekolah sebanyak dua kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah menerapkan berbagai program ekstrakurikuler dan kegiatan pembiasaan akhlak, seperti salam pagi, pengecekan kegiatan Islami di rumah, membaca Asmaul Husna, serta sholat dan membaca Al-Quran secara berjamaah. Sekolah juga menjalin kerja sama dengan orang tua melalui paguyuban untuk mendukung pendidikan karakter siswa. Meski terdapat kendala seperti pengurangan jam pelajaran PAI, sekolah mengatasi dengan program mading dan pengajian tambahan di luar jam pelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa SDN Tanjung berhasil menciptakan lingkungan belajar yang mendukung religiusitas, moral, dan interaksi sosial positif, sekaligus membangun karakter disiplin, akhlak mulia, dan kepekaan sosial siswa.