Hubungan Tauhid, Akidah, Dan Ibadah Dalam Semua Aspek Kehidupan - Kholiq, Ikhsan; Antini, Rahmi; Husanda, Meisy (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2026)
Studi ini menyelidiki hubungan penting antara tauhid, akidah, dan ibadah dalam Islam. Dengan tauhid sebagai landasan utama, akidah yang benar dan konsisten dapat terbentuk. Akibatnya, akidah yang benar menjadi pendorong utama untuk melakukan ibadah dengan khusyuk dan ikhlas. Untuk menemukan hubungan antara konsep ketiga tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dalam studi literatur. Untuk mencapai tujuan ini, teks keagamaan dan pemikiran ulama klasik dijelaskan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tauhid, akidah, dan ibadah adalah satu dan tidak dapat dipisahkan. Akidah yang baik berdasarkan pada tauhid yang kuat, dan ibadah yang baik berdasarkan pada akidah yang kuat. Diharapkan bahwa penelitian ini akan meningkatkan pemahaman kita tentang dasar-dasar ajaran Islam dan bagaimana kita dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.