Analisis Matematisasi Siswa Dalam Menyelesaikan Program Linear Melalui Pendekatan PMR - Roberta Uron Hurit; Pilipus Wai Lawet; Hironimus Bao Wolo (Jurnal Kolaborasi Sains dan Ilmu Terapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrispikan pelaksanan pembelajaran pendidikan matematika realistik dan menganalisis proses matematisasi siswa dalam menyelesaikan soal yang berkaitan dengan program linear peserta didik siswa SMP Kelas IX Negeri 1 Larantuka. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif . Penelitian dilaksanakan pada hari: sabtu , 22 mei 2021. Subjek penelitian sebanyak 2 orang siswa yang ditentukan berdasarkan kategori jawaban siswa dan selanjutnya dipilih seorang siswa secara acak sebagai subjek penelitian. Metode pengumpulan data menggunakan tes tertulis dan dialog secara tidak struktur. Sehingga instrument penelitian berupa lembar tes tertulis dan pedoma dialog secara garis besar. Hasil penelitian akan dianalisiskan dengan cara reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bawah siswa Smp Negeri 1 Larantuka sudah memiliki kemampuan dan menyelesaikan masalah pada program linear dengan menggunakan proses pembelajaran matematisasi horizontal dan vertikal. Alur pembahasan pada penelitia ini adalah siswa membuat pemisalan dengan menggunakan variable dan menyajikan dalam bentuk tabel serta menuliskan dalam bentuk kendala berupa system persamaan linear dua variabel. Dan selanjutnya siswa menyelesaikan dan menjawab dalam bentuk model matematika serta menyimpulkan pertanyaan menggunakan kata-kata