PENGARUH VARIASI PEMBEBANAN TERHADAP KINERJA MOTOR PRIMARY AIR FAN 3 FASA, 6 KV UNIT 1 DI PLTU TELUK SIRIH - Andika, Bambang; Yulisman, Yulisman; Lovita, Wiwin (Rang Teknik Journal, 2026)
Motor PAF 3 fasa, 6 kV merupakan salah satu motor induksi yang digunakan di PLTU Teluk Sirih untuk menghasilkan tekanan udara yang masuk ke ruang bakar (boiler). Pada Unit 1 PLTU Teluk Sirih terdapat 2 buah motor PAF. Motor PAF dalam perubahan beban harian mengalami perubahan pada kinerja Motor seperti : Daya masukan, Daya reaktif, Daya keluaran dan Torsi motor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan melihat kinerja Motor PAF 3 fasa, 6 kV terhadap perubahan beban harian pada saat perfomance test pembangkit. Dari hasil analisa diperoleh bahwa semakin bertambahnya beban pembangkit maka daya masukan, daya keluaran dan Torsi motor juga naik dimana pada jam 18.00 beban pembangkit 95 MW untuk PAF A didapat daya masukan tertinggi 961,2918 kW, daya keluaran 915,1498 kW, daya reaktif 459,2839 KVAR dan torsi motor 5864,165 Nm, untuk PAF B  didapat pada jam 18.00 beban pembangkit 95 MW dengan daya masukan tertinggi 957,3682 kW, daya keluaran 911,4145 kW, daya reaktif 457,4092 KVAR dan torsi motor 5840,229 Nm.Kata kunci : Motor Induksi, Daya dan Torsi Motor