OPTIMALISASI PENGGANTIAN kWh METER RUSAK UNTUK MENURUNKAN SUSUT ENERGI NON TEKNIS DI PT PLN (Persero) UP3 SOLOK - Firdaus, Aulia; Yulisman, Yulisman; Lovita, Wiwin (Rang Teknik Journal, 2026)
Susut energi non teknis merupakan salah satu kendala utama dalam distribusi tenaga listrik yang berdampak pada kerugian finansial perusahaan. Salah satu penyebab utama susut non teknis adalah penggunaan kWh meter rusak meliputi buram atau macet, sehingga energi yang dikonsumsi pelanggan tidak terukur secara akurat. Penelitian ini menganalisa pengaruh penggantian kWh meter rusak terhadap penurunan persentase susut energi non teknis dan menghitung potensi penyelamatan energi (kWh) di wilayah kerja UP3 Solok. Program penggantian kWh meter ini efektif memberikan saving energy untuk PT  PLN (Persero) UP3 SolokKata kunci : kWh Meter Rusak, Susut Non Teknis, Optimalisasi, PT PLN (Persero) UP3 Solok, Penyelamatan Energi.