Pengaruh manajemen resiko dan pengendalian keuangan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa di Kota Bandung - Manan, Hafidz Abdul; Rival, Muhammad; Apriadi, Deri (Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Stabilitas keuangan mahasiswa menjadi isu penting seiring meningkatnya biaya hidup dan tuntutan akademik di kota-kota besar, termasuk Kota Bandung. Mahasiswa dihadapkan pada berbagai risiko keuangan seperti keterbatasan pendapatan, pengeluaran tidak terduga, serta rendahnya perencanaan keuangan pribadi. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh manajemen risiko dan pengendalian keuangan terhadap stabilitas keuangan mahasiswa di Kota Bandung melalui pendekatan studi literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa manajemen risiko keuangan pribadi, pengendalian pengeluaran, serta literasi dan perilaku keuangan berpengaruh positif terhadap stabilitas keuangan mahasiswa. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan edukasi keuangan bagi mahasiswa guna meningkatkan ketahanan dan stabilitas keuangan pribadi.