Pengaruh pengelolaan keuangan dan akses modal terhadap keberlanjutan UMKM di Lapangan Saparua Kota Bandung - Zahro, Yulianti Siti; Kurniawan, Mochamad Andreas; Apriadi, Deri (Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengelolaan keuangan, akses modal, terhadap keberlanjutan UMKM di lapangan saparua di Kota Bandung. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kontribusi besar UMKM terhadap perekonomian Indonesia serta tantangan utama yang dihadapi, terutama dalam hal pembiayaan dan manajemen. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 50 pelaku UMKM. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin dan analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan software SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, pengelolaan keuangan, akses modal, dan keberlanjutan UMKM berpengaruh signifikan terhadap pengembangan UMKM. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya peningkatan kapasitas manajerial dan literasi keuangan UMKM agar keberhasilan usaha dapat dioptimalkan untuk pertumbuhan usaha yang berkelanjutan. Temuan ini memberikan kontribusi teoritis terhadap literature manajemen UMKM dan pelaku usaha.