Pengaruh perputaran kas, perputaran aktiva tetap, dan perputaran modal kerja terhadap return on assets pada perusahaan sektor consumer cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2024 - Jannah, Miftahul; Nuryanto, Nuryanto (Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran kas, perputaran aktiva tetap, dan perputaran modal kerja terhadap return on assets pada perusahaan sektor consumer cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019 - 2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan pada sektor consumer cyclicals periode 2019 - 2024. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan kriteria tertentu yang menghasilkan 15 perusahaan sebagai sampel, sehingga total data observasi sebanyak 90. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS versi 26, dengan teknik analisis meliputi uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, perputaran kas dan perputaran modal kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap return on assets. Sebaliknya, perputaran aktiva tetap berpengaruh signifikan terhadap return on assets. Secara simultan, variabel perputaran kas, perputaran aktiva tetap, dan perputaran modal kerja berpengaruh signifikan terhadap return on assets.