Peran motivasi dan kompensasi dalam meningkatkan kinerja karyawan lembaga pendidikan formal (studi kasus MTs Bina Cendekia) - Iwan, Iwan; Permata, Widiana Indah (Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran motivasi dan kompensasi dalam meningkatkan kinerja karyawan pendidikan formal MTs Bina Cendekia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan melakukan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Informan dalam penelitian ini adalah 10 Karyawan MTs Bina Cendekia dari kalangan pengajar dan staf. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif dengan melakukan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasilnya ditemukan bahwa motivasi dan kompensasi belum diterapkan secara merata fiskal maupun non fiskal. Imbalan yang dirasakan tidak selalu proporsional dengan beban kerja, fasilitas masih kurang memadai, dan sistem penghargaan serta tunjangan belum konsisten. Akibatnya, berbagai ketidakpuasan muncul di kalangan staf, yang berdampak pada ketidakoptimalan kinerja meskipun motivasi internal dan kompensasi eksternal dapat mendorong produktivitas.