Eksistensi Perempuan Jawa pada Serat Wasita Dyah Utama: Kajian Semiotika Kritis Eco - Putri Retnosari; Endah Imawati (FOUNDASIA, 2025)
Figur perempuan Jawa dinilai sebagai sosok yang lemah, dibuktikan melalui beberapa serat Jawa yang mendeskripsikan tentang perempuan. Perempuan dengan segala dimensinya menarik untuk diteliti, karena berkaitan dengan pandangan publik. Sejalan dengan hal tersebut, perempuan Jawa lebih nyata praktis daripada laki-laki yang berhenti pada ideologi. Penelitian ini akan memperkaya pengetahuan baru terhadap nilai ajaran perempuan Jawa, dengan demikian dapat ditemukan beragam keistimewaan dalam diri perempuan Jawa. Alasan lain bahwa perempuan Jawa menarik untuk diteliti karena perempuan Jawa dituntut untuk jeli dalam bersiasat menghadapi tata krama yang terkadang menjadi “jerat budaya”. Artinya, hal itu menunjukan bahwa perempuan Jawa memiliki kemampuan dalam melihat sumber konflik, selanjutnya mengembalikan kepada yang berkuasa untuk menjawab “sendiri” permasalahannya. Dengan demikian, penelitian ini memberikan pandangan baru tentang perempuan Jawa dari ajaran yang terdapat dalam serat. Salah satunya, dalam serat Wasita Dyah Utama yang mengajarkan ajaran dasar tentang perempuan Jawa. Melalui pendidikan dasar untuk perempuan Jawa dapat ditemukan makna keistimewaan dari perempuan Jawa